Unterrichtsbeginn

8:00 Uhr

Die Schüler dürfen um 7:45 Uhr das Schulhaus und die Klassenzimmer betreten. Die anschließend unterrichtende Lehrkraft hat eine Viertelstunde vor Unterrichtsbeginn die Aufsicht in der Klasse.

Dies gilt auch vor dem Sportunterricht.

Busfahrer und Kinder in der Morgenbetreuung werden ab 7:05 Uhr im Zimmer 13 betreut. Später: Die Schüler warten bis Stundenwechsel auf dem Schulhof, bis sie von der Lehrkraft abgeholt werden.

An die Magnettafel neben der Tür des Sekretariats werden die Entschuldigungszettel für die bis zum Unterrichtsbeginn telefonisch entschuldigten Schüler gehängt. Sie können bis kurz nach Unterrichtsbeginn dort abgenommen werden. Bitte fehlende, nicht entschuldigte Schüler bis 15 Minuten nach Unterrichtsbeginn telefonisch suchen.

Pause

Die beiden Hofpausen am Unterrichtvormittag sind jeweils in der Zeit von 9:40 Uhr – 10:00 Uhr und von 11:30 Uhr – 11:45 Uhr.

Die Schüler verlassen nach dem Gong möglichst pünktlich das Klassenzimmer, das danach abgeschlossen wird.

Zwei dafür eingeteilte Lehrkräfte führen auf dem Hof die Aufsicht durch. Die Aufsicht in den Schulhausgängen übernehmen dafür eingeteilte Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen. Im Trakt 2 kümmern sich jeweils zwei ausgebildete Juniorhelfer um verletzte Schüler. Die Pausen finden bei schönem Wetter auf dem Hof diesseits und jenseits der Bankreihe statt. Bei schlechtem Wetter halten sich die Schüler unter dem überdachten Wandelgang (1. Pause: Klasse 1/2, 2. Pause: Klasse 3/4 auf. Die als Aufsicht eingeteilten Lehrkräfte gehen generell mit ihren Klassen auf den Wandelgang. In den Klassenzimmern führt jeweils die dort anschließend unterrichtende Lehrkraft die Aufsicht durch.

Bei Regen, Schnee oder Glatteis zeigt der Standort eines rot-weiß gestreiften Kegels jeweils die Grenzen des begehbaren Teils des Schulhofes an!

In den Pausen auf dem Hof können die Schüler mit Bällen (Softbällen!) und anderen Spielgeräten spielen. Bei schlechtem Wetter kein Ball! Bei kleinen Pfützen nach Ermessen der Pausenaufsicht.

Nach den Pausen sammeln sich die Schüler der einzelnen Klassen zunächst locker an einer vereinbarten Stelle im Schulhof. Auf ein Zeichen der anschließend unterrichtenden Lehrkräfte stellen sich die Schüler klassenweise geordnet auf und werden abgeholt.

Hausschuhe

In den Monaten zwischen den Herbstferien und den Osterferien (die Zeit kann klassenintern auch länger sein!) tragen die Schüler in den Klassenzimmern Hausschuhe. Die Hausschuhe werden außerhalb des Klassenzimmers in Schuhregalen aufbewahrt. Bei einem Zimmerwechsel auch in den anderen Gebäudetrakt behalten die Schüler die Hausschuhe an. Zum Sportunterricht betreten die Schüler die Umkleideräume vom überdachten Eingang aus oder ziehen ihre Straßenschuhe an.

Putzordnung

Bei grober Verschmutzung kehren Schüler des klasseninternen Ordnungsdienstes das Klassenzimmer aus. Die Schüler stellen täglich, außer nach Putzordnung, die Stühle auf die Tische, damit das Kehren oder Wischen unbeeinträchtigt durchgeführt werden kann. Verschmutzte Handtücher und Tafellappen werden jeweils dienstags  bei Herrn Zuber ausgetauscht. Auf die Toilette gehen in der Pause: am Anfang und Ende, in der Pause nach Information der Aufsicht. Nicht ins Gebüsch zwischen Herbst – und Osterferien.

Pausenregeln

Im Bereich der Wandelhalle verhalten wir uns ruhig. Dort können wir uns erholen.

Vor den Steinbänken haben wir Platz zum Spielen und Toben. Hier können wir auch Fangen spielen oder Seil hüpfen. Aber auch dabei nehmen wir auf andere Rücksicht.

Hinter den Steinbänken ist der Platz zum Fußball spielen. Außer wenn es regnet oder schneit und bei Pfützen dürfen wir hier mit dem Softball spielen. Die Entscheidung liegt bei der jeweiligen Pausenaufsicht.

Auf dem Fabeltier und auf dem Turm können wir herum klettern. Achtung: Steht hier ein rotes Hütchen, so ist der Platz für uns gesperrt.

Bei Problemen mit meinen Mitschülern oder bei Verletzungen wende ich mich an die Pausenaufsicht.

Nach den Herbstferien bis zu den Osterferien sind der Turm und die Hecken gesperrt.

Bei Regenpause gehen in der 1. Pause alle 1. und 2. Klassen,  in der 2. Pause alle 3. und 4. Klassen unter die Wandelhalle. Die anderen bleiben in den Klassenzimmern. Aufsicht im Klassenzimmer hat die folgende Lehrkraft.